鴨がネギをしょう!
2006年 11月 17日
ラッキーな事に、余った手打そばを持ちかえり、これ又、鍋用に準備していた合鴨を取り出し・鴨南蛮・へ調理しました。
材料
そば、合鴨、長ネギ、かけつゆ、日本酒、七味か山椒、
1・合鴨の脂で長ネギを炒め、次に、合鴨の皮目を炒め、日本酒を少々振りかけ、霜降り状にする。
2・かけつゆを入れ、合鴨に火が通ったら、七味か山椒を振る。
3・茹でたてのそばにかけて出来上がり。
「茹でたてだったら、もっと美味しかったのになー」と食べていましたが、娘は「脂っこい!」の一言。
ちなみに、そば粉八割、小麦粉二割の、よく言う・二八そば・で、水打ちだったそうです。
年末は、年越しそばは手打ちで・チャレンジ・かも・・・
by kunenkansouhouse | 2006-11-17 22:07 | 料理