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薪の移動準備

日中は暖かいですが、朝晩は涼しくなってきました。少しずつ冬の準備といきましょう。玄関横の薪を積む棚を増設一回積んだら一ヶ月位は保たせたい所、四回の積み替えしでOKになると楽かな、軒下とはいえ吹雪では雪が積もってしまうためルーバーラティスも購入。
室内に置く箱を大きくしたかったのですが、今シーズンは無理かな!一週間位保つ薪スペースが欲しい所。
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by kunenkansouhouse | 2007-08-30 19:24 | 住まい・薪ストーブ  

頂き物

この時期に頂き物が多い、特に私の実家からは、お盆にお供えしたお菓子(今年は水羊羹とゼリーがたくさん)食べきれないで持って来る、トウモロコシ、スイカ、枝豆、等々、これからも畑に無くなるまで頂けます。どれも子供達が好きなので十分食べきれるのですが、今もまだ暑い日が続いていますので・スイカ・が一番の凉を取る源でしょうか。

そして、普段の生活からはちょっと違った頂き物も・・
ドリカムコンサートツアーのお土産。
去年と違い、今年は4年に1度の大イベント・ドリカムワンダーランド2007・ドーム会場中心で東北は無し、(その後の追加公演で、青森県のつがる地球村が)結果、北海道札幌、東京、しかねーっ!まっ、子持ちには泊まり掛かりは無理さ!チェッ!( ̄、 ̄)θ ⌒ ・
知り合いから頂いた、ドリカムの金太郎飴です。(息子は、マルちゃんに出る佐々木の爺さん?と言っていた。(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!似ているかも)
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岐阜の義理姉から頂いた。ういろう。三種。柿がこの辺で言うアンポガキ(干し柿)みたいな味で、超甘。
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by kunenkansouhouse | 2007-08-26 20:30 | 家族と生活  

金田一祭り二日目

今日はイニシャルK(即興美容師)だったそうで、青と緑のキラキラスプレーで髪を仕上げていました。
我が家の子供達も今日も元気!迎えに行ってから聞いたのですが、山車運航後のかど掛けに上の娘ならまだしも下のボウズまで太鼓を叩いたそうです。
かど掛けの途中で、偶然我が家の近くでの引き返しになり写真を撮る事が出来ました。ラッキー\(^^\)(/^^)/
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by kunenkansouhouse | 2007-08-19 22:00 | 家族と生活  

金田一祭り

5年ぶりの「金田一祭り」に我が子達も参加、それも太鼓叩きで、約2週間の練習後お盆を挟んで、今日明日が本番、昨日は総練習&食事会で四時から八時半までの外出でしたが、疲れ知らずなのか元気に太鼓を叩いていました。お粧しは イニシャルM(即興)美容師が担当だったそうで、金髪に仕上がっていました。聞いたら、芥子色(黄色の事)も有ったそうで、各自お好みを聞い仕上げたそうです。
小さい地区ですが、子供達の楽しみにと、・二戸市商工会金田一地区友の会・が主に動いて山車も復活、地元ならではの祭りです。ちなみに、金田一の・八坂神社まつり・だよ。
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by kunenkansouhouse | 2007-08-18 20:19 | 住まい・薪ストーブ  

焼き肉パーティー

今日は晴れてお盆休み、お友達と焼き肉パーティーだー!
今日の肉は、・生ラム・豚バラ・牛モモ・鶏手羽・シーフード・そして、たっぷりの野菜とおにぎり、夜は花火で盛り上がったゾーーーーーっ!
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by kunenkansouhouse | 2007-08-16 23:30 | 住まい・薪ストーブ  

映画「西遊記」

朝早くからイオン下田へ映画「西遊記」を見てきました。[金角銀角との戦い]は、西遊記とすれば定番ですが、内容は今までのテレビ版を思い返すと壮大です。香港ロケ・特撮・CG・てんこ盛りで、戦いとメッセージの中に、笑いあり・涙あり・友情あり・スカッと爽快、スッキリとした気分であとにしました。「海猫」「東京タワー」「4日間の奇跡」「きみにしか聞こえない」等、劇場をあとにすると少し考え込んでしまう映画を見る事が多かったので、カラダもアタマも身軽です。
さて、映画には予告がつきもので、「続・三丁目の夕日」「ヒーロー」「未来予想図 〜 ア・イ・シ・テ・ル の サイン 〜」等、これから今年見たい映画が目白押し、楽しみが多過ぎます。
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by kunenkansouhouse | 2007-08-09 22:43 | 家族と生活  

摘み取り体験

台風5号影響で朝から雨、日本海側から津軽海峡を通過予定で直撃は避けられました。しかし、『湯ったり遊っくり悠々ブルーベリー・ファーム』の摘み取り体験日、取って来たブルーベリーは少し試食して1キロ分位ジャムに変身、パンにヨーグルトにと重宝しています。
我が家でのヒット商品は、・ジャムを挟んだホットサンド・甘くて温かくてお菓子気分♪
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by kunenkansouhouse | 2007-08-05 22:41 | 家族と生活  

今年も自由研究だぞー

と言うわけで、夏休み自由研究が今年もやってきました。
その前に、”暑い(;´д`)ゞ !!  タダタダ暑い!!”
突然と言っていいほど暑くなりました。少しバテ気味で、起きても頭痛が・・・

さて今年の自由研究、息子も小学校へ入学したので二人とも行なう事になりました。
ネタは、1年ボーズの息子は・十円玉を綺麗に(果物野菜編)・、5年の娘は・卵を科学する(温泉玉子を作ろう!)・
どちらも結構身近なものを題材に、朝からキッチン前に立ちっぱなしでした。特に、娘の卵の実験は、結局、四回も行ないました。ここで、IHクッキングヒーターの便利さを発見、目盛りで出力を確認出来るのはIHだから、ガスだと此のようにはコントロール出来ないぞ。ボーズの実験は、妻に任せてしまいましたけど、どちらも、証拠写真を徹底的に撮り、あとは模造紙にまとめて書くだけにして、なんとか終了しました。
しかし、いつも思うけど、こちらが疲れるぜ!夜には、ばったりと倒れ込みたいくらいでした。
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by kunenkansouhouse | 2007-08-02 20:28 | 家族と生活  

薪ストーブ<暖房能力編>

この薪ストーブを建物の中心に据え、薪ストーブのみで、平面に換算して40坪+α(1階20坪・2階20坪・5寸勾配天井部分、吹き抜け含み)の我が家の厳冬期を二十四時間態勢で暖めいます。(床面積は、約35坪だよ〜ん)
カウンター横の柱(薪ストーブから150cm)での測定で23〜24℃が快適温度!
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我が家の・薪ストーブ・を紹介
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名称 ダッチウエスト・リーンバーンヒーター
モデル FA249 エンライト ラージ
最大薪長さ 61cm
最大燃焼時間 14時間
平均暖房面積 93〜223㎡
最大熱出力 17,600kcal
EPA(米国環境保護局)排気煙量 1.31g/hr
重量 218kg
本体寸法 幅735高さ826奥行672
薪投入口 左側面・正面
煙突取り付け位置 上・後
空気調節 1ヶ所
標準仕様 鋳物二重構造・リヤヒートシールド・ボトムヒートシールド・
オプション ファンキット(サーモスタット・スピードコントロール付き) フルカラーヒートシールド サイドヒートシールド 外気導入キット
発売開始 2005年
製造国・アメリカ
メーカー・DUTCHWEST(ダッチウェスト)兄弟会社Vermont Castings
国内総代理店・コンソリデーテッド ダッチウエスト ジャパン
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* 最大・・と言う事
カタログには・最大・と言う字が躍ります。
・最大薪長さ・最大燃焼時間・最大熱出力・実はこれらは密に繋がっています。
薪ストーブ本体のサイズで、大きく長い薪を投入出来ると、長い時間燃やす事が出来るし、投入量を調整すれば出力熱量を上げる事が出来ます。スイッチひとつとは行きませんが結構単純。しかし、カタログ値は最良の条件でその機種にとって最高の薪を利用すると言う、最高条件がついてまわります。実質的な運用となると・最大何とか・は参考程度と思えます。
通常燃焼時に必要な定格出力や予測することが必要になります。が、これがなかなか難しい。今シーズンは暖冬の影響で、「我が家にはデカ過ぎたかも」と思う事がもしばしば、かなり悩んだ末の選定だったので、通年厳冬期にそのパワーを体感出来るかも知れません。

最大燃焼時間14時間を試してみたいのですが、私が経験した今までで最高に良い燃焼状態の時は夜10時半に30cm長のふた夏を超した極太薪サクラを3本組み、朝6時に熾き火がいちめんに広がり赤々と燃え、時間にして約7時間半後、ストーブ温度計でベストの位置(確か200℃)でした。これらの事から予測すると2本で火室いっぱいになりそうな60cm長の二年ものの乾燥薪を準備出来ると(もちろん楢などの広葉樹堅木)、10時間後でもベスト温度を保て出来そうな気がしますが、現実的な薪の太さと重さでは無いとも思います、実際に45cmの太割り薪をストーブに入れるのがやっとですから・・・それでも、50cmの極太薪を夜通し用に150本(夜150日分)は準備し試してみる事が今の夢ですね。
さて、最大燃焼時間には、空気調整が欠かせません、フロントからの一時吸気調整は最大から吸気カットまで調整出来ますが、後方のシューリフラクトリー二次燃焼の空気調整は出来ません、よってそれがネックにもなりそうな気がしますし、フロントからの吸気をカットし二次燃焼空気のみで、どの程度燃え続く事が出来るのかも気になります。(消えてしまうのか、燃え続けるのか。)
これには、ドラフト・クレオソート等の問題も出てきますので、2年乾燥薪を準備出来次第テストをしてみます。

* 暖房面積
高さは240cmを想定して、223㎡(約67坪)を暖房出来ることになっています。取りあえず、建て坪33坪、総二階の広さをも暖めることが出来ることになります。日本の建物でも十分参考になるはず、単純に考えても大空間です。しかし、その土地の寒さ、日本の北と南では厳冬期の寒さと建物の性能は全然違います、一番のネックは一台で端から端まで暖気を回すには設置場所と間取り空気の流れの工夫が必要になり、特に吹き抜けがある場合は二階に暖気を引っ張られますので1階部分が寒く感じる傾向があり、我が家みたいに勾配天井で高いと(天井棟木まで八メートル)シーリングファンでもダメなこともありそうです、サーキュレーターで二階に暖気をあまり上げないようにすると上手く行く話も有り、かなりの研究が必要になりそうです。実際、我が家でも1階が快適だと、二階はかなり暖かくなります。(その心地よさったら中々出合えませんが)


シーズンを振り返ると、一度通常燃焼の温度帯(200℃以上)に入り、二次燃焼も安定すると後は自前の炎と熾きで上の薪を燃やし続けますのであまり手間を必要としませんでした。実際、小に空気を絞っていながら200℃をキープ続けてくれますから性能とパワーは驚きものです。ただ、乾燥状態が悪いと燃え難くその結果、無意味にたくさんの薪を消費してしまいます。

次は薪でいきましょうか!
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by kunenkansouhouse | 2007-08-01 00:00 | 薪ストーブとツール