ハンバーグを焼く

馬肉ハンバーグを食したところで・ひとつ・
ハンバーグを焼くコツは、フライパンに合うしっかりしたふたが有る事に尽きます。
よく芯まで火が通らないと言う方が居ますが、ふたをしてじっくり焼けばOK

我が家流の焼き方。
1・焼く前にハンバーグのタネを常温に戻しておく
2・フライパンの厚さにもよりますが、現在の我が家では2分強火で熱する。
3・タネを整え片面を1分間強火のまま焼き色をつける。
4・引っくり返して更に1分強火で焼く、その後、最弱火にして7分間ふたをしてしっかり焼く。途中でふたを開けない事。(蒸し焼き状態になります)
5・蓋を取り一番膨らんでいるハンバーグに穴をあけ赤い色が出るとまだ生、透明な油が出て来ると、OK

これからは、IHクッキングヒーターが主流になると思うので、火力調整は数字で管理できると思います、楽になりそうですね。
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by kunenkansouhouse | 2005-10-27 22:20 | 料理  

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